威廉希尔娱乐

【疫情防控】威廉希尔娱乐关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间大学生心理危机干预方案

文章来源:威廉希尔娱乐发布时间:2020-02-05浏览次数:15


为科学及时地做好我校新型冠状病毒感染肺炎疫情相关心理危机干预工作,做到及早预防、及时疏导、有效干预我校大学生中可能出现的心理危机事件。根据教育部《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》(教电〔2020〕38号)、国家卫生健康委疾控局《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》(肺炎机制发〔2020〕8号)和《关于设立应对疫情心理援助热线的通知》(肺炎机制发〔2020〕18号)等上级文件精神,结合以及我校疫情防控工作的总体安排和学生的实际情况,特制定我校大学生心理危机干预方案如下:

一、指导思想

将疫情防控作为学校学生工作当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓,将广大学生健康与生命安全放在第一位。根据疫情防控工作进展情况,动态掌握疫情期间我校大学生的思想和心理动态,缓解疫情对学生心理健康的干扰和可能造成的伤害,保障我校大学生健康成长、促进社会稳定和谐。

二、工作目标

为在疫情中受影响的我校大学生提供免费的心理健康咨询、疏导和服务,为有需要的大学生提供及时的心理危机干预,积极预防、减缓和尽量控制疫情带来的心理影响。

1.了解受疫情影响的大学生心理健康状况,根据所掌握的信息,识别高危人群,及时跟进心理干预,避免极端事件的发生;

2.密切跟踪、研判和及时发现可能出现的群体性心理危机苗头,及时向校防控领导小组报告,提供解决方案对策及建议;

3.综合应用心理危机干预技术,做好宣传教育、情绪引导以及心理咨询、疏导等心理健康服务。

三、组织保障

针对此次疫情心理危机干预,学校特成立大学生心理危机干预工作领导小组,具体名单如下:

组  长:兰亚明

副组长:唐存楼

成  员:杨  晖、骆晓娟、李  英、卢  奎、石红霞

陈荣梅、杜家俊、杨丽丽、姜练琳

领导小组下设办公室,挂靠学工处大学生心理健康教育中心,负责日常工作。

四、工作内容

1.搭建服务平台。从即日起学校开通心理支持微信群和邮箱预约服务,我校大学生可通过心理支持微信群扫码预约网络语音咨询或通过邮箱预约电话咨询。

(1)心理支持微信群二维码:

(2)电子邮箱预约:714207774@qq.com

即日起至开学前,每天上午9:00-11:00,下午14:00-16:00均由服务团队工作人员对邮箱及微信群预约信息进行登记匹配相应心理咨询师,由心理咨询师通过预约所留联系方式与学生取得联系,热线电话咨询的心理支持时间原则上为每次30—60分钟。此咨询主要针对由疫情引发的相关情绪问题,其余心理健康咨询问题也会进行预约登记,在咨询量不饱和的情况下可预约。

2.组建服务团队。服务团队由学工处相关人员、辅导员班主任队伍、心理社团骨干成员以及体育心理学相关专业教师组成,要求政治素质好、业务能力强、有一定心理咨询专业能力。学工处负责统筹好团队成员的在线值班安排,为我校大学生做好心理健康服务工作。服务团队人员要将本工作作为一项重要的政治任务,严格履行工作职责,按时值班,及时为我校大学生提供心理健康援助。学工处负责组织服务人员开展业务学习,提高专项工作效能,主要包括国家卫健委1月26日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,组织服务团队成员线上参加教育部思想政治工作司关于加强高校疫情心理援助热线培训工作。服务团队相关人员在工作中要坚持保密原则,保护求助者隐私,做好咨询记录,并根据实际情况及时向上级汇报。

3.调动全员参与。各二级学院要通过网络组织辅导员、班主任和相关专业教师学习国家卫健委1月26日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,辅导员、班主任要与本班学生保持在线动态联系,了解学生身体和心理健康状况,提供心理支持,充分发挥大学生心理社团的积极作用,共同帮助学生树立积极、理性、平和的心态,沉着冷静地面对疫情、防控疫情。



威廉希尔娱乐学生工作处

大学生心理健康教育中心

2020年2月5日

                          


Baidu