威廉希尔娱乐

李江副校长出席本科教学工作会议并讲话

文章来源:教务在线发布时间:2020-06-17浏览次数:75

616日下午,我校在行政楼301会议室召开本科教学工作会议,会议围绕一流课程建设、全面推进线上教学和期末考试工作三个主题展开。校党委常委、副校长李江出席会议并讲话,教务处处长陈海波主持会议。教务处副处长李英、王龙飞,各高教学院副院长、教学秘书及教务处相关科室人员参加了会议。

针对一流本科课程建设工作,李江指出,学校启动和推进一流本科课程建设工作,旨在以一流本科课程建设为抓手,通过树立课程建设新理念,改革创新课程体系,为本科人才培养提供强力支撑。她强调,各高教学院要深刻认识和把握学校开展一流本科课程建设工作的重要意义,即一流课程建设是推动一流专业建设和全面提升人才培养质量的重要抓手和关键;是贯彻落实国家一流课程建设和一流专业建设“双万计划”的必然要求;是建设学校优质特色课程教育资源,深化本科教育教学改革的内在需要。她要求,各高教学院要高度重视一流本科课程建设工作,认真领会文件精神,吃透政策要求,抓住一流课程建设发展机遇期,认真梳理、科学谋划、整体把握,尽快落实本次一流课程申报建设的各项工作。

会上,李江在强调全面推进线上教学工作时指出,要鼓励和引导广大教师化危为机,抓住契机探索新型教育教学模式,推动信息技术与教育教学的深度融合,要积极应对和回应当前教学形态的新变化、新需求,要为未来一段时期内我校全面推进线上教学做好科学应对之策,确保线上教学平稳有序高质量开展。最后,李江就做好期末考试工作提出几点要求:一是高度重视期末考试工作,认真抓好考试工作的各个环节,规范有序开展各类各种形式的课程期末考试;二是要落实各项考前培训和诚信教育宣讲,做好纪律教育、警示教育、诚信教育,打好预防针,保证考试的严肃性;三是抓好规范化建设工作。各高教学院要规范化命题、监考以及阅卷工作,严格按照标准命制试题、检查试题、分析试卷,在试题库建设方面多下功夫。

陈海波对一流课程建设提出五点建设性意见和建议:一是进一步理清一流课程建设的思路,在全面课程建设、课程群建设、比较优势课程建设和核心特色课程建设分层设计;二是进一步强化课程组织工作,要做到动员有耐心、组织有信心、配合有诚心、团结有真心、合力打造有决心;三是进一步强化课程管理的计划性和持续性,强化对标管理、目标管理、团队管理和总结反思;四是进一步建立健全课程建设机制,形成课程组周交流机制、专家月会诊机制、建设经验分享机制和前沿追踪机制;五是进一步强化具体措施落实,学习文件、吃透政策;研究案例、经验重构;把握标准、填表对照;反向设计、谋定而动;优化团队、责任到人。会上,他还就如何做好全面推进线上教学工作分享了自己的几点思考和建议。他指出,大家要充分利用好超星和爱课程平台、腾讯课堂和QQ群等教学辅助工具。按照“一目的、二要点、三形式、四环节”分层次有步骤推荐线上教学。“一目的”即认真落实校党委决策,确保所有课程能够全面开展线上教学;“二要点”是指线上教学一抓规范、二抓质量建设;“三形式”指集中开展培训、手拉手互助和独立开展教学;“四环节”是做好线上教学课前资料上传准备、课中有效开展教学、课后强化辅导和最终的线上课程考核。

教务处副处长王龙飞针对期末考试工作安排,从考试形式安排、考试规范、考试命题与审核、成绩认定管理等几个方面进行了详细介绍和解读,并对考试期间各项工作明确了具体要求。

校党委常委、副校长李江出席会议并讲话

 

会议现场



Baidu